Январский сплин под звуки музыки

339
То ли четыре недели непрерывных дождей больше располагали к вечеру под одеялом с телевизионным пультом в руке, то ли роковые красотки Камеди Вумен нанесли своими каблучками непоправимый урон семейным бюджетам ванкуверцев, но только долгожданный концерт виолончелиста Яна Максина в воскресенье 28 января прошел в более камерной обстановке, чем он того заслуживает.

А жаль! Уже поразивший ванкуверцев во время первого визита в наш город своим виртуозным владением инструментом, Максин привез совершенно новую программу, где он раскрылся еще и как серьезный вокалист. На концерте прозвучали хорошо известные и любимые композиции Вертинского и Гребенщикова, а также новые, написанные специально для Яна его друзьями и коллегами- музыкантами песни. Поразительным было умение артиста с одинаковым мастерством и чувственностью на разных языках исполнять мелодии разных стран и народностей, начиная от русского, английского, итальянского и французского и заканчивая курдским и ладино – средневековом языке сефардских евреев Испании. Программа вечера включала в себя как композиции с выпущенного в 2017 году альбома Zaria, так и совершенно новые песни и мелодии, сочиненные несколько недель назад и обкатываемые в туре по тихоокеанскому побережью.

Ян Максин – это человек, который никогда не останавливается на достигнутом. Он постоянно в поиске новых мелодий, звуков и слов. В его репертуаре присутствует классика, джаз, блюз, фолк и колоритная этническая музыка. Путешествуя по миру, он вступает в творческие союзы с исполнителями разных направлений, впитывая в себя самое лучшее. Даже случайно услышанная на восточном базаре мелодия может послужить источником вдохновения для одаренного музыканта. Еще одной новинкой программы стало полифоническое звучание виолончели Максина. Благодаря предварительно записанной фонограмме в других тональностях и с самостоятельными партиями, создавалось ощущение присутствия в зале двух, а в некоторых случаях и трех виолончелей. И это в дополнение к живой игре и голосу!

Как и в первый свой приезд в Ванкувер, Ян Максин выступил в сообществе с другим артистом. Дополнительные краски, а вернее, ритмы, привносил замечательный музыкант – перкуссионист Андрей Засыпкин. Творческому союзу Максин-Засыпкин меньше недели – они познакомились и начали совместные репетиции за несколько дней до представлений в Сиэттле и Ванкувере, но даже за такой короткий срок добились чудесных результатов. В этом дуэте было все: слаженность, чувство музыки, понимание партнера с полуслова или невидимого постороннему зрителю жеста, и много-много творчества. Каждый музыкант смог проявить свои возможности и возможности своего инструмента без выпячивания его на передний план.

На мой субъективный взгляд, программа, представленная Яном Максиным 28 января в Ванкувере, была несколько перенасыщена вокалом. Обладая приятным, гармоничным, грамотно поставленным голосом, Ян, несомненно, украшает свои концерты вдохновенным исполнением чудесных мелодичных песен. Тем не менее, я постоянно ловила себя на мысли, что вокал отвлекает от того, в чем артист совершенно уникален – виртуозного владения виолончелью. Мне хотелось больше виолончели, больше импровизации, больше экспрессии – всего того, что артист с избытком продемонстрировал в свой первый приезд. С удовольствием следя за развитием творческой мысли музыканта, я получаю огромное удовольствие от его экспериментов с разными стилями и направлениями в музыке, от обогащения композиции и расширения репертуара. Мои зрительские предпочтения лежат в концертной программе, более сбалансированной в сторону инструментальных композиций.

Желаю Яну Максину и Андрею Засыпкину много новых творческих идей и достижений и буду с нетерпением ждать новых оригинальных программ. Также хочется надеяться, что, несмотря на неблагоприятную погоду, ванкуверский зритель будет более частым посетителем разных концертных площадок.

Лариса Свиридова

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *