Уникальная виолончель Яна Максина снова в Ванкувере

339
По многочисленным просьбам ванкуверцев в январе 2018-го наш город снова посетит потрясающий виолончелист Ян Максин. Первый концерт, состоявшийся в сентябре 2016 и также организованный стараниями Аллы и Льва Попок, прошел с грандиозным успехом. Билеты были полностью распроданы и зал едва смог вместить всех желающих. Блистательный артист просто не мог миновать Ванкувер в рамках своего нового тихоокеанского тура.

Ян Максин родился в Ленинграде. Музыкой начал заниматься уже в трехлетнем возрасте. В шесть лет был принят в Специальную музыкальную школу для одаренных детей при Консерватории им. Римского-Корсакова. В возрасте 17 лет по программе обмена студентов Максин приехал в Соединенные Штаты Америки, где учился в знаменитой Манхэттэнской Школе Музыки Нью Йорка. Вскоре он был принят на позицию первой виолончели в уникальном оркестре New World Symphony, под управлением маэстро Майкла Тилсона Томаса. Работая в оркестре, Максин получал уроки мастерства от таких гениев как Линн Харрелл, Мстислав Ростропович, Бернар Гринхаус и других.

Своим творчеством Максин полностью меняет отношение слушателя и зрителя к виолончели, как к инструменту исключительно академическому. В руках Яна это уже не громоздкий родственник скрипки, занимающий свое скромное место среди других струнных в симфоническом оркестре и даже не послушный друг, как у его великих учителей. Виолончель Максина – это инструмент с теми же яркими эмоциями и глубокими чувствами, но, при этом, со строптивым характером, современный и по-новому свободный, дерзкий, непокорный.

В настоящее время Ян Максин активен в качестве композитора-экспериментатора и солиста. Он регулярно гастролирует, перемещаясь с одного континента на другой. Буквально месяц назад виолончелист вернулся из грандиозного тура по России. В течение семнадцати дней музыкант сыграл четырнадцать концертов, восемь разных программ в семи городах, среди которых Пермь, Омск, Томск, Челябинск, Екатеринбург и по три выступления в обеих столицах.

Жанровое разнообразие поражает воображение – концерт для виолончели с оркестром Арама Хачатуряна в томской филармонии, фортепьянный дуэт в пермской филармонии, джаз в Jam – клубе Андрея Макаревича, а также босса, Бах, блюз, новая авторская музыка и сотрудничество с лидирующими российскими музыкантами. По словам Максина, апофеозом этого действа для него стал концерт в магическом лютеранском соборе Анненкирхе в Петербурге.

28 января Ян Максин представит ванкуверскому зрителю музыку из своего нового сольного альбома ZARIA. Альбом включает в себя уникальные обработки народной музыки Грузии, Армении, Ирана, а также несколько авторских композиций, пропитанных ароматами арабского фламенко, славянской языческой музыки, балканских ритмов, ближневосточных напевов и вдохновленных музыкой в стиле танго великого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

Максин не только виртуозно владеет виолончелью, он еще и обладатель прекрасных вокальных данных. Музыкальная программа ZARIA включает в себя баллады о любви на одиннадцати языках – русском, украинском, белорусском, македонском, французском, английском, испанском, португальском, итальянском, курдском и ладино – средневековом языке сефардских евреев Испании.

Еще одна удивительная особенность музыканта – это его открытость к экспериментам и готовность творить в сотрудничестве с другими артистами. Для Максина творчество – это не конкурентная борьба, а духовное обогащение. Из каждого творческого союза, а их за годы карьеры у артиста было бесчисленное множество, он вынес что-то новое. В тихоокеанском турне 2016 года Яна Максина сопровождал гитарист Горан Иванович, в этот же раз с ним приедет перкуссионист Андрей Засыпкин. А это значит, что нас ожидает что-то совершенно новое и необыкновенное.

Концерт уникального в своей многогранности музыканта Яна Максина состоится в субботу 28 января 2018 в 20 часов в Peretz Centre (6184 Ash St, Vancouver, BC ). Заказать билеты можно по телефонам 604-273-59-41 и 604-771-6854 или на сайте www.vancouverovka.com. Поспешите, количество мест ограничено.

P.S. В архивах на сайте газеты «Ванкувер Экспресс» вы сможете найти интервью с виолончелистом-виртуозом Яном Максиным “Я ХОТЕЛ СТАТЬ ЛЕТЧИКОМ” (опубликовано онлайн 19 сентября 2016 года).

Лариса Свиридова

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *