Травы в лечении артрита

332
Избавиться от развившегося уже хронического артрита, естественно невозможно, но все же с помощью трав можно:

• Уменьшить количество принимаемых анальгетиков, у которых, как известно, много побочных эффектов

• Увеличить число дней, когда не беспокоят боли (вызвать хорошую ремиссию)

• Снизить скованность в суставе и повысить его мобильность.

• Помочь уменьшить негативное влияние на организм применяемых для лечения ОА нестероидных противовоспалительных препаратов.

Существует много проблем, связанных со словом артрит. Все эти проблемы разные и лечение их тоже разное. Давайте кратко остановимся на этом.

Остеоартрит (ОА) – дегенеративное заболевание, при котором хрящ на концах костей, образующих сустав, постепенно или истончается, или начинает аномально произрастать с образованием остеофитов. Кости же, в результате трения во время движений, деформируются. В итоге, движения в суставе становятся очень болезненными. Причиной ОА могут быть перенесенные в прошлом травмы, чрезмерные занятия спортом (особенно бег трусцой), увеличение веса, ну и изнашивание в результате старения. Обычно в процесс вовлекается один или несколько суставов.

Помочь в лечении этой проблемы может плавание, езда на велосипеде (это лучше, чем бег и ходьба), остеопатия, хиропрактика и иглоукалывание.

В лечении ОА могут быть использованы такие растения, как «Коготь дьявола», имбирь, кора ивы, дикий ям, листья берёзы, куркума, семена сельдерея.

Для пациентов с тяжелой формой остеоартрита наилучшие результаты даст лечение у квалифицированного травника, который индивидуально подберет вам комплексное лечение.

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое, воспалительное, аутоиммунное заболевание, вовлекающее в процесс синовиальную мембрану внутри сустава. Инициировать аутоимунный процесс может любая инфекция в организме. Наиболее часто поражаются суставы рук и ног, но в тяжелых случаях в процесс могут быть вовлечены большинство суставов. Обострения РА могут сопровождаться общим недомоганием. Эту проблему обычно лучше всего лечить у специалистов, включая квалифицированных травников.

Помимо РА, к аутоиммунным воспалительным артритным заболеваниям относятся анкилозирующий спондилоартрит, псориатический полиартрит, синдром Рейтера и др.

Подагра – это отложение кристаллов урата натрия в суставах и сухожилиях. Встречается, как правило, у людей с аномальным повышением мочевой кислоты в крови, может возникнуть из-за почечных проблем, или из-за особой восприимчивости к мясу и алкогольным напиткам.

Подагра характеризуется повторными острыми приступами воспаления суставов, которые в итоге приводят к их повреждению. Наиболее часто поражаются суставы больших пальцев ног, лодыжек, запястья и локтевые суставы.

В случаях обострения болезни после приема пуриносодержащих продуктов (мясо, субпродукты, моллюски и жирные сорта рыб), надо немедленно уменьшить их употребление, а также избегать употребление алкоголя и нерафинированных углеводов. Потребление воды должно быть высоким, и большей частью диеты должны быть фрукты, овощи и нерафинированные сложные углеводы. Полезными для больных подагрой (ровно как и РА) являются вишни, ягоды боярышника, черника и другие красно-синие плоды. Лечение подагры в домашних условиях может быть с помощью имбиря, куркумы, семян сельдерея, крапивы.

Следует избегать трав, содержащих салицилаты, поскольку они могут уменьшить выделение мочевой кислоты из организма и тем самим способствовать их отложению в суставах.

Остеопороз – хотя это и не форма артрита, но некоторые из симптомов могут напоминать ОА. С другой стороны, они оба могут развиваться одновременно. В основном это касается пожилых женщин, и мужчин. При остеопорозе уменьшается количество кальция и коллагена в костной ткани в связи с тем, что расход кальция намного превышает его поступление в организм. Развитие остеопороза может быть связано с неподвижностью или гормональными изменениями во время менопаузы. Хотя и нет явных доказательств, что травы помогают улучшить плотность костной ткани, использование трав всё же не только улучшает процесс всасывания Кальция, но и снабжает организм самим кальцием, которым очень богаты некоторые растения.

Ну и более конкретно о лечении артритов травами. В первую очередь, необходимо улучшить циркуляцию крови в области суставов для поступления в ткани питательных веществ и восстановления соединительной ткани. Для этой цели можно использовать имбирь и куркуму, а витамины А, С, Е и D помогут для восстановления соединительной ткани, Омега-3 уменьшит воспалительный процесс.

Есть много трав, которые полезны при лечении артрита, но не все из них найдутся в обычных Health Stores. Многие из трав может назначить только квалифицированный травник, он и подберёт индивидуальный рецепт для каждого человека на основе тщательно собранной истории болезни.

Некоторые травы, в виду их безопасности, являются широко доступными, к примеру:

• Salix alba/Белая ива –обладает аналогичным противовоспалительным и обезболивающием действием как аспирин, но без побочных эффектов на желудок и пищеварительную систему в целом. Однако растение следует избегать аллергетикам к аспирину, и тем, кто принимает антикоагулянтную терапию, такую как варфарин.

• Filipendula ulmaria / Та́волга или Лаба́зник- содержит салициловую кислоту и лимонную кислоту, но при этом не повышает кислотность в желудке, а даже помогает облегчить течение гастрита и язвенной болезни. Но тоже имеет сходные с ивой противопоказания.

• Zingiber officinalis / корень имбиря; и Curcuma longa – корень куркумы –их свойства уже описаны выше. В дополнение, куркума является превосходным средством для печени, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и является мощным антиоксидантом. Однако надо помнить о том, что куркума может повысить чувствительность к солнечному свету, не применяется одновременно с антикоагулянтной терапией, и надо быть очень осторожным, если у вас имеются желчные камни.

• Apium graveolens / Семена сельдерея – успокаивающее и снижающее кровяное давление средство. Семена увеличивают выведение мочевой кислоты и улучшают кровообращение в мышцах и суставах. Однако, не применяется во время беременности и надо быть осторожным при заболеваниях почек.

• Urtica dioica / крапива – очень богатая на микроэлементы, участвует в выведении мочевой кислоты, чем найдена полезной при подагре.

• Betula alba / Белая берёза используется как очищающее и мочегонное средство при ревматизме. Но надо быть тоже осторожным, берёза содержит салицилаты.

Valentyna Gorbata Doctor of Natural Medicine (DNM®)
Clinical Herbal Therapist,
т. 778-952-5532 (New Westminster),
dibrovahealtn@gmail.com

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *