Террариум друзей

148
Береги честь смолоду, иначе попадешь на Wikileaks! (Шутка)

Призрак бродит по Европе, но не коммунизма. И не только по Европе.

У пользователей интернета и СМИ появился новый вид туризма. Теперь они могут бесплатно посещать «святая святых» в эшелонах власти. Это место называется «кухня» — там, где можно снять официальные пиджаки и галстуки, расслабить горло, затянутое уздечкой протокола, и выговориться о том, что на душе и о чем в гостиной не скажешь. Подобно кухням советских времен.

Целью таких туристических туров является ломка стереотипов, представлений о чистоте помыслов тех, кого миллионы выбрали на управление собой. Там очищаются наивные и потирают руки все, кто не верит в порядочность власти. Ведь знать истинное выражение лица власти невозможно из-за множества пластических операций на нем. Оно меняется по необходимости, в зависимости от ситуации, ведь власть не желает травмировать себя правдой, бережет от посягательств других.

Благодаря Wikileaks мы можем теперь узнать о другой реальности, почувствовать себя одураченными, наивными простаками. А сам Ассанж становится Мессией, его компрометирующие материалы читают миллионы. Кто эти миллионы? Те, кто чувствует несправедливость, неправильность устройства современного мира и надеется, что можно изменить мир путем глобального изменения его устоев.

— Смотрите, — говорят нам эти материалы, — оценивайте, что делают люди, кого вы выбрали, с кем ведете дела, кто планирует проекты мирового масштаба!
— Но ведь так можно докатиться и до полной прозрачности собственной privacy! — негодуют некоторые. — Ни тебе на охоту слетать за чей-то счет, ни к любовнице сходить!

Он – кто, новый Робин Гуд? Будущий претендент на Нобелевскую премию? Возможно, что Ассанж является одним из немногих, кто действительно стремится к положительным переменам в мире. Разоблачения Wikileaks напоминают сериалы, когда каждая серия приближает зрителей к пониманию поступков героев, их мыслей и чувств.

Желание Ассанжа, отследить то, что от общества скрывают, похвально. Но, надеюсь, он умен и понимает, что смутить власть предержащих — не значит лишить их власти, что идея устроить Страшный суд над людьми из власти, прижизненное аутодафе, наивна, как первоклассница… Да и сам Wikileaks пишет о себе достаточно скромно: «Мы сила добра в мире, который все более подвергается процессам глобализации». Если под словом добро подразумевается правда, то сможем ли мы жить в беспощадном ее свете?

Есть закон, что тайное становится явным. И государственные дела, и дипломатические секреты, и финансовые сделки. Особенно теперь, когда все связаны на земном шаре, включая и тех, кто ничего не знает о Wikileaks, никакая часть мира не должна быть непрозрачной, скрытой. Самые темные страницы истории и современности не должны оставаться такими.

На мой взгляд, вся эта история есть ни что иное, как этап развития человечества. Правилом, как жить на этом этапе, является открытость не только властных структур, но всех людей в мире. Но власть, преследуя Ассанжа, этому препятствует. Потому что действует, исходя из принципа «разделяй и властвуй». И это понятно, ведь им, сильным мира сего, есть что терять, и несравненно больше, чем простому человеку. Поэтому от разоблачений, подобных сделанным Wikileads, мир уходит из-под их ног, они испытывают страх потерять контроль над ним. Поэтому предпочитают видеть Ассанжа в тюрьме, чем выворачивать наизнанку свое грязное белье, прикрываясь государственными интересами.

Но сегодня мир уже изменился. Сегодня уже не может хорошо быть у одной страны за счет другой, «хорошо мне, когда плохо тебе», а только когда обеим хорошо или плохо. И это не зависит от желания политиков — это объективное проявление глобального мира. А закон системы в общей связанной работе всех ее частей по принципу «принять в расчет ближнего, как себя» — знать о них все, как о себе. Вот на какую силу работают раскрытия Ассанжа! Это «компроматы» на истинную природу человека — эгоистическую.

Феномен — это выраженное таким образом проявление давления природы на людей в сторону их соединения, улучшения отношений, связей. Раскрытие правды всегда хорошо. Чем больше люди знают о друг друге, тем лучше. Даже шпионаж нужен! Я «вламываюсь» в другого и обнаруживаю, что он делает что-то против меня, как, впрочем, и наоборот.

Чем больше мы раскрыты друг к другу, даже в негативном аспекте, тем больше мы понимаем друг друга. А если скрыты, то нет точки соединения. Если бы были опубликованы документы об истинном состоянии мира, например, о ситуации с воспитанием, образованием, экологией, это было бы здорово, просто прекрасно! Мы бы начали видеть, что состояние человечества, мира, просто критическое!

Нам необходимо прийти к полной взаимосвязи между собой, стать как одно целое, в полном слиянии, гармонии, любви, как и подобает интегральной системе. Для этого мы должны знать друг друга как «облупленные», и тогда способны на соединение. Сегодня мы повязаны как никогда, и убежать от этого невозможно. Как пример: то, что мы все испытываем беспокойство об изменениях климата, — знак того, что нации осознают свою взаимозависимость, понимают, что если пропадать, то всем.

Призрак любви к ближнему бродит по миру, но еще не материализовался. Ждет нашего согласия на объединение.

Влад Рутус
Подготовил Bnei Baruch, Vancouver
vankli.society@gmail.com

You may also like...