СЛЕДОВАТЬ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ

335
Свобода слова требует предварительного воспитания всего общества. А без этого каждый останется кричать в своем углу о чем-то своем, не принося этим никакой пользы. Природа дала нам это естественное стремление к самовыражению для того, чтобы мы использовали его правильно.

Человек должен понимать, для чего ему дана свобода слова и что он благодаря ей может изменить. Ведь мы видим, что из-за того, что каждый волен доказывать свою правду и тянуть в свою сторону, в мире становится все больше беспорядка.

Разумеется, я не призываю полностью запретить свободу слова – это тоже не хорошо. Свобода слова нужна, но перед тем, как использовать ее, человек должен получить образование.

Надо воспитать человека в человеке, чтобы он понимал, в каком направлении должно развиваться общество, чтобы это не противоречило законам природы и проходимому нами процессу развития.

Только зная все это, человек сможет выразить свое мнение – ему будет на чем его основывать. Он будет продвигать общество именно к той цели, к которой нас толкает природа и которую мы в любом случае обязаны выполнить.

Прежде всего нужно выяснить, в чем мы свободны, и на что мы можем повлиять. Природа не спрашивает нашего желания, продвигая нас по пути эволюции. Но наша задача – найти тот параметр, который мы способны изменить.

Тогда мы и начнем между собой дискуссию, каким образом менять этот единственный параметр из всей природы, отданный в наше распоряжение. Если мы изменяем его так, как нужно, то продвигаемся правильно и хорошо.

Все это требует выяснений, а не просто криков. Иначе вся свобода слова остается в баре за кружкой пива.

Главное – кто этот человек, который высказывает свое мнение всем. На чем он основывается? Он загорелся какой-то идеей и теперь пытается убедить в ней всех? Прежде всего, нам требуется правильное образование, чтобы понимать законы природы, законы общества, наше текущее состояние и конечное состояние, к которому мы обязаны прийти.

Тогда мы будем обсуждать, в какой форме возможно достичь этого заранее намеченного состояния. Как нам всем вместе, с полной ответственностью вести себя к этой цели, определенной природой, самым добрым, кратким, правильным и приятным путем.

Михаэль Лайтман
Подготовил Bnei Baruch Vancouver

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *