Семь раз отмерь, один раз походи

253
Традиционно, в последнее воскресенье июня состоялся чемпионат русского Ванкувера для школьников.

Название несколько условное, так как в этом турнире всегда находилось место и для дошкольников, и для тех, кто живёт в других городах нашей прекрасной Британской Колумбии.

В каждом из семи чемпионатов мы вносили что-то новое. И в этом году побили все собственные рекорды по количству новшеств. Судите сами: новое место, новые официальные судьи чемпионата, новый чемпион, новый формат турнира. И главное – новый рекорд по количеству участников. Этим и объясняется решение разделить два десятка юных шахматистов на две группы и дать им больше возможности помериться силами с равными по уровню подготовки.

Все дети соревновались за призы как в общем зачёте, так и в своей возрастной категории. Так что, если самый престижный кубок мог достаться только одному, но остальные честно заработанные призы поменьше достались всем участникам. И участницам. А девочек в турнире была ровно половина. Как гласит поговорка, лучшая и самая красивая половина. А как показали результаты ещё и самая умная!

В первом турнире для детей от дошкольного возраста до второклассников единственной участницей, не проигравшей ни одной партии, была Ярослава Мартин. В принципиальной партии Яся обыграла своего брата Кирилла и в итоге эти два дошкольника оставили позади тех, кто на 1-2 года старше их, ещё раз доказав, что practice makes perfect.

В старшей возрастной группе после пары первых туров определились претенденты на звание чемпиона и большинство из них – девочки. Отдельно стоит отметить, что двое из лидеров были учениками третьего класса, что не мешало им на равных соревноваться со старшеклассниками.

В итоге, после двух с половиной часов бескомпромиссных сражений главный приз нашёл своего нового хозяина – им стала Инна Рабинович, которая уже неоднократно принимала участие в предыдущих первенствах, но ей не хватало только одного шага до первой ступеньки на подиуме.

Хочется отметить не только стопроцентный результат Инны, но и очень хорошее качество партий во всех стадиях. Чувствуется рука хорошего тренера, а им является обладательница множества побед и титулов Валерия Гансвинд, которая также согласилась выполнять ответственную роль судьи нашего соревновния. Естественно, за исключением одной доски, чтобы избежать конфликта интересов.

Ну а две Анастасии и Кирилл Зубо, которые составили серьёзную конкуренцию до самых последних минут чемпионата ещё покажут свою силу, как в наших турнирах, так и в официальных турнирах города и провинции.

Отдельную благодарнось выражаю тем, без чей поддержки этот праздник не смог бы пройти на достойном уровне – судья первого турнира Анатолий Дарьялов; спонсоры, порадовавшие детей сладостями Светлана и Григорий Хаскины; газета «Ванкувер Экспресс», которая всегда оказывает информационную поддержку нашим проектам; Елена Перельман за предоставленное для турниров уютное помещение художественной школы Rusart Fine Arts.

До встречи через год! А может быть и раньше — в сентябре. Или даже уже в июле – шахматные баталии будут продолжаться в Ричмонде и Нью Весте и летом.

Константин Пыряев, www.e2-e4.ca

You may also like...

1 Response

  1. Konstantin says:

    More pictures of this championship posted here:
    https://goo.gl/photos/a6gwFrHTd3HETNX98

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *