РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ ОТ КАББАЛИСТОВ

349
Есть известная поговорка “в здоровом теле – здоровый дух”. Каббалисты считают наоборот: при здоровом духе – здоровое тело.

Здоровый дух – это состояние, когда человек работает на отдачу, на пользу ближним и всему человечеству. Если бы мы могли так жить, то ощущали себя в вечном существовании, в абсолютном здоровье, и даже не имели бы представления о том, что такое болезнь или нехорошее состояние. Человек был бы все время здоров, потому что все болезни – это следствие мыслей о себе.

Сразу же возникает вопрос: “Почему тогда болеют каббалисты?” Дело в том, что пока все человечество не исправлено, люди болеют друг за друга. Каббалисты тоже включены во все человечество и, естественно, болеют вместе со всеми. Но приближаясь к исправлению, мы будем болеть меньше, а жить дольше, вплоть до перехода в состояние, когда ощущение жизни сменится ощущением бессмертия и здорового существования.

Великий врач и каббалист Рамбам писал: “Забота о здоровье – одна из составляющих пути к Творцу, ибо трудно понимать и познавать, будучи больным. Поэтому человек должен отдалять себя от всего, что вредно для тела, и приучать себя к тому, что полезно, и восстанавливать здоровье”. Слова Рамбама можно трактовать как на духовном, так и на физическом уровне, но и то, и то – верно.

Все сказанное им написано из духовных постижений, поэтому он был великим врачевателем. Сохранились его медицинские трактаты и чертежи, показывающие как трепанировать череп, мозг и лечить такие области нашего организма, которые мы по сей день еще не очень хорошо знаем. Из его трудов можно почерпнуть очень многое. Я бы советовал врачам учиться на них.

До нашего времени дошла древняя книга, которая называется “Рецепты Рамбама”. Но кто будет ею пользоваться? В ней говорится, что надо взять, допустим, такое-то дерево, смешать с тем-то, употреблять так-то и пр. В наше время есть любители, которые этим занимаются, но в принципе, сегодня ты проглотил таблетку и всё. Никто не будет искать разные коренья, ветки, минералы.

Во время приема пищи человек должен включать все свои пять органов ощущения. То есть должна быть музыка, должны быть запахи. Раньше все так и происходило. Нормальный прием пищи должен быть с музыкой, с запахами, в правильной позе – с наклоном на левую сторону, и т.д. Это все подтверждается физиологией.

Рамбам писал: “Всякий раз, когда человек ест, он должен сидеть или возлежать на левой стороне тела. И нельзя ни ходить, ни скакать верхом, ни трудиться, ни делать резких телодвижений, ни прогуливаться, пока не усвоится пища внутри”.

Сегодня мы перехватываем на улице какой-нибудь гамбургер, заглатывая при этом еще и автомобильные газы, запивая бутылкой газировки, в которой содержится 20 ложек сахара на 200 грамм воды, и это считается нормальным.

Михаэль Лайтман
Подготовил Bnei Baruch Vancouver

You may also like...