ПРЕЗЕНТАЦИЯ, или О личном!

336
Иногда меня спрашивают, зачем тебе все это надо? Волноваться, суетиться. Переживать …Не скрою, порой я сама себе задаю этот же вопрос! Но когда беру в руки только что изданную книгу, наш Альманах “Бриз”, когда вижу радостные лица и искрящиеся от восторга глаза актеров и зрителей после нашего очередного концерта или шоу, я чувствую, что готова ответить на вопрос “Зачем мы в этом мире существуем?” Да вот ради таких мгновений , когда мы вместе добиваемся поставленных целей, вместе издаем альманах, всем миром помогаем нуждающемуся в лечении человеку и вместе верим в результат! Вместе…

И вот он, уже здесь, второй выпуск литературного альманаха тихоокеанской Канады.. Я поздравляю нас всех!

БРИЗ – это сборник из почти трехсот страниц произведений восемнадцати авторов: шестнадцати ванкуверских поэтов и прозаиков – это Сергей Шевченко, Галина Демирбаш, Маргарита Тарсина, Аркадий Белкин, Юрий Огуз, Вадим Корх, Владимир Шаповал, Екатерина Кобзарь, Адольф Зильберштейн, Людмила Лавренова, Александр Глезер, Елена Охман, Герцен Копылов, Юлия Иосилевская, Ирина Бодарева, Роман Кушнер; двух поэтов – одесситов из других стран – это Сергей Серебро из Америки (Нью- Йорк) и Владимир Рывкин из Германии (Эрлаген).

Второй литературный Альманах тихоокеанской Канады был продюсирован Ванкуверским Клубом Одесситов и при поддержке ВКО издан в Одессе. Книга наша полигамна по тематике также, как и первый ее выпуск: здесь ВСЕ о нас, наших чувствах и желаниях, о жизни в иммиграции и в тех странах, откуда мы родом. Главными героями книги являются, конечно же, ее авторы, произведения которых будут печататься в наших газетах, а Альманах “Бриз” появится на полках библиотек.

Как родилась сама идея создания Альманаха?

Чуть более 4 лет тому назад, на одной литературной встрече в Клубе было предложено «не писать в стол», а дать возможность семьям и друзьям авторов, да что уж там! всей ванкуверской русскоязычной общине познакомиться со своими поэтами и прозаиками. Когда я услышала в ответ сомнения в возможностях Клуба, то появилось принципиально противоположное желание – наперекор сомнениям сделать так , чтобы идея не повисла в воздухе, а имела реальное продолжение. Это было делом чести и нашим общим делом. И мы сделали это! При издании второго выпуска авторы дали мне почувствовать, что они понимают всю ответственность и верят в меня. ЗА ЧТО Я ИМ БЛАГОДАРНА!

И скажу откровенно… Я поняла главное, что если у вас недостаточно упорства и способностей, если Вы не готовы предпринять тысячу попыток для того, чтобы достичь своей цели, тогда не стоит делать и одной! А нами цель достигнута.

…26 ноября 2017 года, Перец центр. Зал был полон, несмотря на непогоду. Каждый автор, либо представитель автора, имел возможность рассказать о своих планах и прочитать стихи. Два с половиной часа продолжалась наша литературно- музыкальная программа, а в зале стояла такая тишина… было ощущение совпадения биений сердец слушателей в резонанс с авторскими. Двух авторов – Елену Охман и Вадима Корха – великолепно представила Наталья Бутенко. Известного физика – поэта Герцена Копылова – представил Белецкий Михаил Иванович, прекрасно прочитав отрывок из его поэмы, а “Детские стихи” автора на чистейшем русском прочитал его внук Василий.

Эти представления, ровно как и выступления всех присутствующих авторов, вызвали восторг у слушателей!

На презентации присутствовал и выступил Эзра С. Шенкен, главный исполнительный директор Еврейской федерации Большого Ванкувера.

Между авторскими репризами звучала музыка… Кто-то из великих музыкантов говорил: «…Музыка похожа на океан, а музыкальные инструменты подобны островам, мой остров – гитара…» Гитара удивительный инструмент! Игра очаровательных Наташи Цветковой и Максима Хорева, учеников известной в нашей общине гитаристки Галины Житлиной, была прекрасной. Мы наслаждались исполнением известных произведений Любы Плетт (скрипка), Александра Майера (кларнет), Эрика Голинского (рояль). Это был фактически трио-экспромт, но изумительный… Благодарю вас, друзья, стихи и музыка – что может быть прекрасней?

Не обошлось без сюрпризов… их было два. Оказалось , что в этот день отмечает годовщину свадьбы одна из авторов Катерина Кобзарь и ее муж Арни. Прекрасная и дружная пара! Здоровья и долгих лет счастья пожелали им все присутствующие в зале, а кому-то было даже ГОРЬКО!

И тут…в зал внесли огромный торт в виде двух выпусков альманаха ”Бриз”. Книги-торты лежали на высокой подставке, которая оказалась тоже тортом и идеальной копией реальных книг. Это был кулинарный шедевр кондитерского искусства Лидии Карповой. Браво и большое спасибо! Сердце замирает от гордости за столь талантливых людей , живущих рядом, о которых мы еще совсем недавно ничего не знали… Клуб, ты открываешь новые имена!

Презентация второго выпуска, как и первого, имела благотворительную цель. Конкретная помощь – конкретному человеку. Мы продолжили марафон “Голос доброты”, начатый Галиной Демирбаш, Александром Майером, Светланой Ковалевой, Сергеем Шевченко и другими, по сбору средств для Любы Плетт, нуждающейся в продолжении лечения серьезного заболевания.

Мы благодарны за помощь в проведении презентации Multicultural Russian Speaking Association of BC и Алику Счастливенко, Инне Селивановой, Виктории Григоренко, Аурике Лютенко; Татьяне Мезенцевой, за помощь в издании отрывка из повести “ Ночные витязи” Романа Кушнера; компании “МИСТ”, а именно Ирине Климовой из Торонто, за своевременную доставку груза.

Итак, вот ОН!!! “БРИЗ” второй, нами рожденный Альманах, который вызывает во мне радостный трепет… Говорят, второй выпуск легче издавать…нет, не стала бы утверждать столь категорично. Чем больше погружаешься в тему , тем больше вопросов и требований. А как точно написал Сергей Шевченко в предисловии от авторов, возможно, я даже сама не подозревала, о каких эмоциональных и временных затратах идет речь. В этот раз я прошла весь путь – с момента подписания соглашения с авторами, от корректуры и редактуры всего альманаха до получения груза уже в Ванкувере. Несмотря на это, если вы спросите меня: “А уверена ли я в том ,что будет третий? – отвечу – Да. С такими людьми – ДА!” Ну и потому, что некоторые авторы уже готовятся к третьему изданию.

Так что сегодня, друзья, давайте поздравим нашу общину, Клуб Одесситов и авторов со вторым выпуском литературного Альманаха тихоокеанской Канады и пожелаем им творчества, и пусть всегда рядом с ними, такими талантливыми, находится надежный продюсер, исполнитель, каким был наш Клуб Одесситов!

А сейчас повторю то, о чем говорю вот уже 8 лет существования Клуба, отвечая на очень часто задаваемый мне вопрос: для кого создан Клуб? Только ли для одесситов? Нет! На самом деле, ведь совершенно не важно, как называется место, где реализуются ваши прекрасные (пусть для кого-то сумасшедшие) идеи, интересные проекты, главное, это место важных и нужных нам встреч, которое, надеюсь, изменить нельзя…И это место называется – Клуб Одесситов, вся деятельность которого за 8 лет как была, так и будет направлена на подтверждение одного из основных наших принципов: КЛУБ ОДЕССИТОВ – это клуб НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ одесситов! Создание литературного альманаха “БРИЗ”- тому пример.

Друзья! Можно долго рассуждать о недостатках или достоинствах ВТОРОГО выпуска литературного альманаха “Бриз”, но я уверена, что все мы понимаем: столь серьезная для нашей общины, а по нашему мнению, просто блестящая идея, нашла достойное воплощение! Спасибо ВКО и всем нашим друзьям за поддержку и веру в исход предприятия.

Татьяна Стафеева,
директор Ванкуверского филиала Всемирного Клуба Одесситов

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *