ПАРТНЕРЫ В БИЗНЕСЕ

331
Бесспорно, партнерство в бизнесе обусловлено разделением обязанностей между партнерами, наличием у каждого профессиональных качеств, начального капитала и связей.

Обычно в бизнесе партнеры дополняют друг друга, неся ответственность за ту или иную сферу работы, в которой данный партнер лучше разбирается. При правильной организации бизнес работает как часы, а каждый партнер является незаменимой “шестеренкой” в этом часовом механизме. Но задумывались ли вы, что произойдет с вашим бизнесом, если с вашим партнером что-то случится, например, если он тяжело и надолго заболеет или уйдет из жизни? Готов ли ваш бизнес к этому, и какие трудности и проблемы это может вызвать?

Есть ли в вашей компании соглашение между акционерами (shareholder’s agreement)? И предусматривает ли оно такое развитие событий? Критичным моментом является наличие пункта о выкупе доли бизнеса партнера в случае его смерти или долгосрочной потери трудоспособности. Если этого пункта нет, то ваш бизнес находится в опасности, о которой вы даже не задумывались.

Что произойдет, если акционер умирает и соглашения нету? Его доля бизнеса передается по наследству жене или детям, и они становятся совладельцами бизнеса. Наследники могут быть не заинтересованы в этом бизнесе или, еще того хуже, начать активно вмешиваться в дела компании, полагая, что они в этом что-то понимают – может, даже больше, чем оставшиеся партнеры. Вряд ли кто-то из вас мечтает вести бизнес с женой партнера или с его 18-летним сыном-наркоманом, например. В результате напряженные отношения с другими партнерами непременно ударят по бизнесу.

Может быть, семья умершего и хочет продать акции, но при этом нет покупателя. В то же время, оставшиеся партнеры могут хотеть выкупить акции, но семья может быть не согласна с ценой (не понимая реальной стоимости и структуры бизнеса). Также у партнеров может не быть достаточно свободных средств, чтобы выкупить акции, так как смерть зачастую происходит неожиданно, и найти деньги на выкуп доли бывает очень трудно или невозможно.

Что произойдет, если акционер страдает от тяжелой болезни и надолго или навсегда теряет трудоспособность и это не прописано в соглашении между акционерами? Трудоспособность он теряет, как и возможность выполнять свои обязаноости по бизнесу, а вот права на прибыль и рост стоимости бизнеса остаются – он так же имеет право получать дивиденды, голосовать на собрании акционеров и может блокировать продажу бизнеса. Во многих случаях, родственники получают доверенность или распоряжение суда, по которому они полноправно вступают в бизнес как новые партнеры. Что если ваш партнер по бизнесу навсегда уедет в отпуск, но при этом будет требовать присылать ему прибыль каждый месяц? Вам это понравится? Вряд ли…

Как же защитить свой бизнес от такого вида рисков? Решение очень простое: акционеры заключают соглашение, в котором четко прописывается, как происходит выкуп доли умершего или заболевшего партнера другими акционерами, при этом соглашение минимизирует возможные будущие споры между партнерами. Естественно, должен браться во внимание и потенциальный рост стоимости долей бизнеса в будущем, и структура партнерства. Эта процедура делается с помощью адвокатов. Также необходимо учесть, за счет чего будет финансироваться выкуп доли партнера, и это должно быть прописано в соглашении.

Есть два варианта финансирования. Первый (рисковый) – отложить финансирование на потом, до момента наступления проблемы. При этом придется использовать корпоративные активы, имущество или банковскую ссуду (которую не очень легко получить, когда один из партнеров умер или тяжело заболел). Второй вариант (безрисковый) – позаботиться об этом заранее. Это можно сделать или начав откладывать деньги в резервный фонд – это не очень хорошая идея, так как нужно успеть отложить туда достаточное количество денег, или при помощи страхования.

Решение данной проблемы с помощью страхования является простым, безрисковым и гарантированным, так как вы заранее выбираете сумму, которой будет достаточно для выкупа доли бизнеса. В случае смерти партнера выплачивается страховка жизни, в случае долгосрочной потери трудоспособности (обычно более 24-х месяцев), также выплачивается разовая крупная выплата.

Все эти выплаты пойдут на выкуп доли вышедшего из бизнеса партнера. Таким образом, оставшиеся партнеры получают полный контроль над бизнесом без “нежелательных” новых партнеров, а родственники ушедшего партнера в короткие сроки получают наличными сумму, соответствующую его доле в бизнесе. В результате все стороны остаются довольны.

По вопросам страхования звоните по т.604-600-8084

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *