НЕ ЛИШАТЬ ДЕТЕЙ ВЫБОРА

279
Наша система воспитания должна работать в том же ключе, в каком действуем мы сами. Нельзя рассказывать детям вздор и неправду, нельзя выстраивать для них ложный мир. Каждая игрушка должна подводить ребенка к реальной жизни, к верному анализу. Любая деталь должна быть малым аналогом верных реалий большого мира. Мы распахиваем его перед детьми постепенно, но это настоящий мир, а не фикция.

Оберегая ребенка, я помещаю его в ограниченные рамки, но в этих рамках предоставляю ему свободу. Он учится на своих поступках, в ограниченных, безопасных условиях быть человеком. Постепенно границы расширяются, постепенно формируется в нем человек. При этом я не предлагаю ему заранее готовых решений, а только ограниченный пример.

Я не собираю конструктор вместо него, а только подаю пример для подражания и оставляю свободу фантазии и творчества, а подчас заготавливая задачи, подвохи, ловушки – ведь учатся на ошибках. Только так я сумею подготовить его к жизни.

Разве можно загодя давать все ответы? Наоборот, мы растем на задачках и упражнениях, на пробах и ошибках. Их опыт формирует у ребенка правильный подход, и он уже знает, как приступать к делу, как решать проблему. В итоге, если он ошибается, то лишь потому, что был пойман врасплох, не ожидал такого поворота.

Каждая следующая ступень начинается именно так: она нова и непредсказуема, и потому ребенок ошибается – но при этом учится на своей ошибке, и она идет ему впрок. Воспитывать ребенка – значит подводить его всё ближе к нашему миру и к миру духовному.

За короткий промежуток времени, главным образом в возрасте 9-13 лет, он должен разобраться во всем. После 12-13 лет воспитание прекращается, дети по природе своей уже не слышат нас, они действуют и постигают сами, не получая от нас ничего.

Поэтому мы должны объяснять и преподносить им правду о том, что происходит в мире. Ведь если мы отравляем их ложью, этот яд не выводится из сознания, он искажает мировосприятие и в какой-то степени отрывает детей от реальности, подменяя ее иллюзией.

Разумеется, это не значит, что в воспитании нельзя прибегать к аналогиям и иносказаниям, однако их форма и рамки должны быть четко определены. Одно дело, если ребенок понимает, что с ним говорят метафорически, и совсем другое дело, если он думает, что в лесу действительно живут виденные им лишь на картинках звери, которые умеют разговаривать друг с другом.

Всё зависит от подачи: в первом случае ребенок знакомится с реальным миром, а во втором – его сознание и память пропитываются ложными образами. Кроме того, надо помнить, что сказки во многом проистекают из древних верований и мифологий, когда каждый объект наделялся душой, высшей силой и особым влиянием на человека.

Михаэль Лайтман
Подготовил Bnei Baruch Vancouver

You may also like...