Непраздничное настроение

257
Далеко не все жители Канады отмечали 150-летие своего государства.

Представители коренных народностей страны разбили, например, лагерь в центре Оттавы, протестуя против празднеств, а студенты университета Алгома в онтарийском Су-Сент-Мари проголосовали против проведения праздничных мероприятий у себя в альма матер.

Студенческий совет единогласно принял решение не проводить никаких вечеринок, фестивалей и торжественных вечеров по этому поводу. Университет располагается в местечке, где раньше находилась “резидентская” школа – учебное заведение, куда насильно помещали, отрывая от семей, детей из индейских семей.

Решение студентов поддерживает и профессура этого вуза. “Очень важно, что у нас состоялся диалог на эту тему, и мы готовы поддержать, чем можем, решение совета, учитывая, что здесь находилась “резидентская” школа”, – говорит помощник профессора на факультете экономики и социального развития Шелия Грюнер.

На прошлой неделе администрация опубликовала официальное заявление, в котором говорится о том, что “Канада должна продолжать изучение своих историческихпроблем”, а “университет Алгома приветствует способность канадцев вести диалог на тему развития нашей страны”.

В свою очередь, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, ни на йoту не хочет отступать от линии “инклюзивности” и своей преданности этническому, религиозному и культурному многообразию страны. В пятницу утром премьер вышел к индейцам, разбившим небольшую деревню прямо на Парламентском холме в Оттаве. Здесь они поставили типи, который можно считать символом многих неразрешенных проблем во внутриполитической жизни. Индейцы еще раз напомнили о том, что они жили на этой земле задолго до появления белых переселенцев из Европы.

Трюдо пришел к индейцам со своей супругой. На нем была джинсовая куртка с эмблемой юбилея Канады. Здесь глава правительства провел порядка 40 минут, беседуя с собравшимися.

“Я ошеломленa, – сказала журналистам после встречи с премьером Кендис Дэй Нево, представительница группы защитников водоемов, где расположены индейские поселения, – мы дали Джастину понять, что считаем его ответственным (за его обещания). Мы вернемся, если почувствуем, что нас не уважают должным образом и мы считаем нашим неотъемлемым правом находиться здесь”.

“Мы признаем, что в течение последних десятилетий, поколений, даже веков Канада пренебрегала интересами коренных народов”, – сказал накануне Трюдо, комментируя события перед парламентом. Премьер считает, что у каждого из канадцев есть право праздновать или вовсе не отмечать юбилей государства.

1 июля на Парламентском холме собралось не менее полумиллиона человек. Представители коренного населения провели здесь свои собственные церемонии, не имеющие, как они говорят, никакого отношения к празднику. Для большинства граждан индейские протесты вполне вписались в общую картину, лишь добавляя “фестивального настроения”.

Следует лишь отметить, что непосредственно перед тем, как в индейскую “деревню” явился премьер-министр, типи была тщательнейшим образом обыскана офицерами Канадской Королевской Конной Полиции.

Ольга Правдина

You may also like...