ИММИГРАЦИЯ в КАНАДУ – 2018

340
Наше очередное интервью с Доктором Бизнес-управления, Лицензированным Иммиграционным Экспертом Алексеем Титовым состоялось в офисе «WORLD MIGRATION GROUP» в центре Ванкувера. Предприниматель со стажем, он уже более двух десятилетий работает с предпринимателями, корпоративными и частными клиентами, помогает им в деликатных вопросах переезда в Канаду на ПМЖ.

VE: Наступил Декабрь и в канун 2018-го года опять пошли слухи о грядущих изменениях в иммиграционных законах. Что ожидаете Вы с позиции Вашего опыта?

АТ: Новый год явно принесет много изменений, причем на всех уровнях иммиграционных законов – провинциальных и федеральных. Но сейчас важно понимать самую ключевую деталь: пока закон не принят, нельзя спекулировать о его содержании всерьез. Во-первых, его введение может быть затянуто и, во-вторых, его содержание может отличаться от законов.

К провинциальным изменениям мы относим грядущий пересмотр программ ПНП и прежде всего, с точки зрения бизнес-программ. Они явно не выполняют задуманную роль и привлекают единицы кандидатов вместо задуманных сотен, что свидетельствует о провале по любым параметрам. Слишком жесткие требования практически перекрыли канал заявок из основных стран подачи – Китай, Индия и других. Кто-то может аргументировать, что это хорошо и «другим бы тоже надо разрешить», но в том-то и проблема – другим тоже тяжело и непосильно, да и , признаюсь, немного других. Поэтому, явно будут менять подход.

Также изменения грядут по рабочим программам – со списками избранных профессиий и без таковых. Здесь надо будет присмотреться к политике нового правительства провинции, оно настроено на защиту интересов профсоюзов, и против иностранной рабочей силы.

VE: Но ведь иностранные рабочие нужны?

АТ: Да, и нужны, в основном, малым бизнесам, которые не поддерживают профсоюзы. Что это означает для малого бизнеса? Проблемы и невозможность развиваться. И если будут уходить из бизнеса малые предприятия, то каков будет результат для потребительского рынка? Тяжелый – меньше выбора, выше цены. Поэтому люди, которые ратуют за «закрытие границ для иностранцев», должны быть готовы к возросшей инфляции и меньшему выбору на рынке услуг.

VE: Грустно это. Ну а на федеральном уровне что ожидается?

АТ: На федеральном уровне мы ожидаем прежде всего трансформации в сфере спонсорства. Очень надеемся, что это будут более приятные изменения, чем «корректировки курса» последних двух лет. Прежде всего, с позиции спонсорства родителей. Эта ситуация давно нуждается в перемене, и эксперимент с лотереей явно нудачен – будут менять.
Другая сфера ожидаемых изменений – регуляция бизнес-программ. Но тут много будет зависеть от судьбы NAFTA, отношений с Китаем и прочих внешне-политических факторов. Пока правительство ведет себя в режиме реактивном, то есть реагирует на события вводом скоропалительных мер, не решающих стратегических вопросов развития Канады.

VE: А что будет с программами спонсорства беженцев?

АТ: Здесь есть грустные ожидания, что канадское правительство не понимает сути международных соглашений о беженцах. Почему я так говорю? Потому, что со стороны человека-практика не понятно, как можно отказывать людям, формально не имеющим шанса доказать какие-то факты с документами в руках (абсурд, но так именно и бывает!), и как тогда принимаются в массовом порядке те, кто не имеет на это права с точки зрения законодательства о беженцах, просто в силу немедленных популистских решений?! Будь-то прием совершенно нормально обустроенных в Америке «беженцев», или прием геев из Чечни, которые не проходят тест на беженство, если бы это был гей, например, из Удмуртии… У профессионалов иммиграционного права подобные «политически значимые» решения имеют другую классификацию, но я воздержусь, чтобы не превратить это интервью в политически некорректное выступление.

VE: Звучит жестко. Но в целом, Канада всё же притягательна по-прежнему для иммигрантов?

АТ: Да, конечно. И здесь вопрос важно ставить верно – а где лучше? Америка для многих просто не достижима. Европа вообще превратилась в клоаку смешения всего и вся, да и тесно там. Экзотические страны, конечно, заманчивы, но не для простых иммигрантов, ищущих применение своим знаниям и воплощение планов для роста детей и своего будущего.

VE: Спасибо за Ваше время!

AT: Вам спасибо за возможность помочь читателям. Удачи во всем!

Сайт по иммиграции в Канаду: WWW.WIMMIGRATE.COM
На сайте указаны все контакты – запись по интернету.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *