ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА РОБИН ГУДА

338
30 декабря в уютном здании Шотландского центра Театр «Дом» представит на суд маленьких и больших зрителей музыкальную сказку «Новогодние приключения Робин Гуда». Мы заканчиваем работу над костюмами и хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в этом весёлом процессе. А особенная благодарность участникам группы « Я мама! Мамаслёт…» на Facebook, которые помогли нам в работе над образом Робин Гуда.

Когда театр только начал работать над костюмами, возник спор – каким должен быть Робин Гуд. Надо сказать, что мнения разделились между мужской и женской половиной театра. Мужчины настаивали на образе бородача, мускулистого парня, девушки утверждали, что большая борода ни к чему, лучше подойдет легкая щетина. Кому-то казалось, что Робин должен быть гладко выбрит. Нина Герасимова, наш замечательный помощник режиссера, выслушав, все мнения, решила спросить совет у своей группы на Facebook. Она сфотографировала Володю Самохина, который играет Робина, Даша Калюк набросала для нее эскизы грима, и Нина спросила участников группы, какой образ Робина им кажется более корректным.

Честно говоря, мы не ожидали такого дружного отклика. Проголосовало более 200 человек, но расхождений во мнении особенно не было: участники группы единодушно выбрали один определённый образ. Нина показала результаты опроса труппе, и наш спор сошел на нет. Победа осталась на стороне женской половины труппы. Мужчины почесали затылки, но им пришлось согласиться, ведь в решение вопроса была вовлечена большая группа людей. Хитрость же заключалась в том, что группу, к которой обратилась Нина, составляют в основном молодые женщины и их выбор, естественно, совпал со вкусами женской половины театра. На какие только уловки порой приходится идти, чтобы доказать свое мнение!

На самом деле, споров на репетиции у нас возникает не так уж и много. В основном, решение принимается после активного обсуждения. Каждый высказывает свое мнение, аргументирует, а потом, суммируя все услышанное, работа движется дальше.
Из всех споров могу припомнить еще один, который уже касался песни Кикиморы.

Кикимора в нашем спектакле – романтичная молодая девчонка, которая мечтает о большой любви и прекрасном принце. Для нее приезд Робин Гуда в волшебный лес – это сказочный шанс осуществить свою мечту. Ведь Робин окутан ореолом благородства и смелости. Поскольку Кикимора – лирический персонаж, то и песня у нее должна была быть лирической. Мы долго искали, что бы такое нашей Кикиморе спеть. Я рассматривала песню из фильма «Собака на сене», Даша в архивах нашла замечательные выступления Аиды Ведищевой с ее хитами. Кто-то подсказал идею использовать песни из мультфильма «Летучий корабль». Я даже попыталась написать текст для этой музыки. Но что-то не получалось.

В конце концов, Таня Ключарева предложила песню из фильма «Карнавал». Я, честно говоря, долго сопротивлялась этой идее. Во-первых, мне казалось, что в этой песне есть надрыв, который вовсе не уместен в сцене, где девушка только еще полна ожиданий любви, во-вторых, песня «Позвони мне, позвони» слишком энергичная, а в идеале виделась легкая и романтичная мелодия. В конце концов, я сдалась, потому что Даша и Таня уже написали текст для песни и начали снимать видео-ролик. То, что я была не права по поводу этой песни, выяснилось уже на первой репетиции, когда актерам задали вопрос: кто хочет танцевать этот номер. Желающих оказалось столько, что я поняла, девочки с песней угадали!

Надеемся, зрители по достоинству оценят этот номер. Его репетируют в тайне от меня. Я видела его всего один раз, так что сама с нетерпением жду конечного результата.

На прошлой репетиции мы отрабатывали сцену с Дедом Морозом и Снегурочкой. Игорь Воронцов, исполнитель роли Деда Мороза, впервые участвует в нашем спектакле как актер. Обычно он исполнял песни, и зрители хорошо знают его голос. Во время репетиции Игорь неожиданно предложил спеть в самом конце сказки. И мы все решили, что это отличная идея. Поэтому после традиционной финального выступления наш замечательный добрый Дед Мороз исполнит песню, под которую зрители встанут в хоровод и потанцуют.

Мы все очень гордимся нашей Снегурочкой. Майя Бондарь, которая сыграет эту сказочную роль, с детства мечтала стать Снегурочкой. Она сказала это на первой репетиции, и мы с радостью все согласились, что наша изящная, хрупкая Майя будет идеальной внучкой для Деда Мороза и полюбится всем зрителям.

До 30 декабря еще почти три недели, времени кажется много, но все мы находимся в страшном волнении. И это волнение, и хлопоты, и театральная суета создают ощущение невероятного удивительного праздника, которого мы все ждем – Дня Новогодней Сказки.

В этот день в зале будут расставлены стулья, на сцене выстроят декорации, и дизайнер Оксана Гилевич украсит зал и новогоднюю Елку, актеры наденут костюмы, а звукоинженер Виталий Лазовских даст последние наставления молодым исполнителям; потом в зале вспыхнет свет, и веселая команда ребят-интерактивщиков дружно побежит в фойе – встречать первых зрителей. И начнется праздник! Праздник, который каждый год театр «Дом» создает для своих зрителей!

Вся информация о билетах на «Новогоднюю Елку театра «ДОМ» на сайте www.domvits.com

Режиссер и сценарист Гуля Ямалеева

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *