ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАН МИР?

368
Для чего создан этот мир? Какая роль отведена в нем человеку? Наша Вселенная подобна хаосу: непонятно, как она устроена, неизвестно, с какой целью. 60 лет назад, когда я учился в школе, считалось, что Вселенная бесконечна и вечна, а сегодня говорят уже о другом. Но все это опирается на наши очень ограниченные познания.

В рамках материальных органов чувств и развиваемых нами всевозможных дополнительных инструментов, мы не можем этого познать, поскольку очень замкнуты в себе, не выходим наружу – из себя.

Все, что происходит, я вижу в себе, и поэтому я ограничен и, в общем-то, конечен. Если бы мы могли наблюдать то, что находится вне нас, а не внутри нас, то тогда увидели бы совершенно другую картину реальности.

Наука каббала говорит о том, что вне нас находится поле, которое имеет свойства, совершенно отличные от материальных: отдавать, наслаждать, насыщать, создавать, творить, рождать. А наша природа – неживая, растительная, животная и человек – созданы в обратной силе: получать все только ради себя.

То есть наша природа – это эгоизм на всех уровнях, которые мы можем наблюдать. А внешнее поле полностью альтруистично. Но это не тот альтруизм, о котором мы можем говорить в нашем мире, а абсолютный альтруизм, направленный полностью вне себя.

Эти две противоположные природы даже не соприкасаются между собой. Но внешняя природа – огромное, совершенное поле создало нас, нашу Вселенную: неживую, растительную, животную природу и человека. Причем человек, согласно этой теории, развивается до тех пор, пока не начинает ощущать, что не способен продолжать существовать в таком ограниченном виде.

Каббала говорит о том, что сегодня мы подходим к этому ощущению своей ограниченности, ущербности. И нет у нас другого выхода, как действительно начинать проникать в мир вне нас, а для этого нам необходимы свойства отдачи.
Как выйти из себя в наших ощущениях, понимании, осознании – это проблема, которую каббала пытается решить. А решается это тем, что с одной стороны каббалистическая методика использует внешнее поле – свойство отдачи и любви, характерное только для высшего мира.

С другой стороны, человек, создающий согласно этой методике определенную систему взаимоотношений, систему доброй связи между людьми, вызывает на себя излучение внешнего поля. Воздействие этого поля происходит согласно тем усилиям, которые человек прикладывает в маленьком обществе единомышленников, пытаясь быть подобным свойству отдачи и любви.

Отсюда и исходит призыв “возлюби ближнего, как самого себя”, не имеющий никакого отношения к религиям. Это древнее предложение человеку попытаться правильно наладить свои отношения с другими. И тогда он вызовет на себя влияние внешнего поля отдачи, доброты, любви и сможет постепенно овладеть этими свойствами.

В мере появления в человеке этих свойств, которые возбуждаются от окружающего высшего поля, он начнет ощущать его и свою связь с ним. Ему станет понятно, откуда он, для чего, каким образом ведет его это поле к высшему постижению, к выходу из своего узкого эгоистического мира. Именно это предлагает человеку наука каббала.

Подготовил Bnei Baruch Vancouver
vankli.society@gmail.com

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *