Вернись, Диоген!

117
Однажды один мой знакомый, бывший профессор архитектуры, а ныне, как и большинство махнувших на запад интеллектуалов, работающий что-то там по сайдингу, заметил: – Чего греха таить, интенсивность и событийная насыщенность жизни русско-язычного комъюнити сегодня несколько превышает ее, то бишь жизни, качественные характеристики….

Не пугайся, дорогой читатель, на этом шлакоблочная тяжеловесность рассуждений заканчивается и дальше постараюсь излагать как туркменский Акын – легко и непринужденно!

Согласитесь, в Большом Ванкувере к услугам наших соплеменников представлена целая череда массовых культурных мероприятий – от тематических праздников и концертов, до новогодних детских утренников и дискотек. КВНовские веселухи соперничают с первоапрельскими капустниками, а местные ресторанные исполнители регулярно меряются талантом с приезжими знаменитостями, причем общий счет побед далеко не в пользу последних.

Мы относимся с глубоким пиететом к любым проявлениям самореализации, хотя умение, мастерство и, наконец, просто одаренность, еще никто не отменял.

Одним – прямой путь в поп- идолы, а кому-то напрягать творческую жилу лучше в домашних условиях, по-тихому, без свидетелей. В конце концов, нашему гипофизу все равно, когда синтезировать гормоны удовольствия, – во время исполнения арии юродивого на сцене или в душевой… лишь бы пробрало!

Не правда ли, расхожая точка зрения? Интересно, для скольких одаренных установка “не высовывайся” стала по-сути приговором? Обидно…

Все вышесказанное в полной, а то и в большей степени имеет отношение к нашему брату иммигранту. Многие, по понятным причинам, не найдя достойного применения профессиональным навыкам, ищут и, как ни странно, находят другие модели утилизации богом данных талантов. Поиск под флагом “Чем бы дитя не тешилось…” приводит бывших врачей, капитанов и прочих эксплуататоров человеческого интеллекта на театральные подмостки, поэтические, эстетические и прочие кружки по интересам.

В то же время, искушенный зритель знает, как непросто в море выбрасываемого на суд публики отыскать занимательную песчинку, выбивающуюся из общего ряда продуктов самодеятельного творчества.

Да, это очень непросто. Было. Вчера.

Сегодня любители качественного лицедейского лакомства могут вздохнуть с облегчением – есть в нашем городе совсем недавно сформированная, но уже с безграничным творческим потенциалом команда единомышленников под название Театр- Студия “Резонанс”.

Публике уже трижды была представлена пьеса В. Константинова и Б. Рацера “Диоген” – вполне возможно комедия, совершенно точно в двух действиях. Сразу после первого выступления мы услышали реплики типа “А малыш-то с норовом!”.

Самодеятельный спектакль поставлен и оформлен не так. То есть не в смысле “не так, как нужно”, а не так, как это часто бывает в плохой самодеятельности. Он профессионален. Качественные декорации, звуковые и световые эффекты, которые просто поражают воображение. Костюмы, грим, реквизит – все выполнено на добротном уровне. Видимо, только авторы представления Катя и Юрий Лучишины могли бы рассказать, как удалось добиться такого качества, но сегодня им не до интервью, раздачи автографов и написания мемуаров. Впереди еще спектакль, не расслабишься. Именно эта пара стала тем моторчиком, которого часто не хватает в любом проекте – надежным, безотказным и, по-моему, вечным.

Четко вырисованная сюжетная линия позволяет зрителю в буквальном смысле окунуться в будни небольшого приморского городка Синопа в IV веке до нашей эры. Нетрудно догадаться, что реалии тогдашнего времени и места мало чем отличались от реалий сегодняшних. Те же интриги, те же злодейства, зависть и власть желтого дьявола, вечная непримиримая битва сильных за место под солнцем.

А еще на сцене царят добрый юмор и любовь. Много любви. Очень много. Причем не только плотской, когда гетера Флорамия дает мастер-класс партнерам, а заодно и присутствующим зрителям.

На сцене постоянно витает дух любви к ближнему, к человеку и человечеству, любви к жизни и ко всему, чем эта жизнь представлена. А что вы хотите? В центре повествования философ Диоген, а с ним постепенно мыслителями делаются жена Памфила и теща Дорида и, наконец, куда деваться – зрители. О, как!

Совершенно очаровательную пикантность и шарм действию придают два особенных персонажа, без которых создать атмосферу античного Синопа было бы просто невозможно.

На фоне старинных развалин, полуразрушенных колонн, между которыми сушится белье на веревочке, замерла белоснежная статуя с кувшином. Как и положено мраморному изваянию, она не произносит монологов, но иногда легким движением руки, подъемом уголков губ или просто нахмуренными бровями как бы подчеркивает значимость происходящего. Скупость выражения чувств, грациозность позы – вот та палитра образа, которой исполнительница этой непростой роли овладела блестяще.

С первых аккордов, с первого луча софитов вниманием публики овладевает искрящееся солнцем и брызгами изумрудно- лазоревого цвета море. Это не просто фон, не элемент декорации или картинка на экране, а образ. Живой и страстный. Чуть слышный плеск и шелест волн, крики чаек постоянно сопровождают метания главных героев, забавные перепалки лавочника Антиоха с правителем Архонтом и даже любовный шепот романтической пары Креонта и Милены.

Одной из первых посмотревших постановку была моя внучка. Честно признаюсь, принимая во внимание сложность и перипетии сюжетных ходов, я немного опасался ее вердикта. Но спрашивать, понравилось ли увиденное, не пришлось. Всю дорогу до дома глаза девчонки горели, она все еще была во власти театрального действа, переживала и сопереживала. Единственное, с чем она обратилась к деду за разъяснениями, так это почему не случился Нappy End. Что поделаешь, самое время было сообщить юной любительнице Мельпомены, что счастливый конец вовсе не обязательный атрибут человеческого бытия, а драмы и трагедии тоже имеют право на существование, как это не грустно. Так бывает в жизни, так бывает в театре, литературе и музыке.

Кстати, о музыке. Ее оформлением в театре-студии Резонанс занимается маэстро Сергей Марышев. Уверен, театральной и музыкальной общественности этого кудесника звука представлять не надо. Его надо слушать и слышать. Ему надо внимать.

Вообще, желание выдать “на-гора” реально добротную вещь потребовало привлечь к технической работе как настоящих мастеров театрального бизнеса – звукооператора Игоря Чернова, гримера Тариро Маруто, так и самих студийцев, правда в свободное от основных задач время.

Было бы несправедливо не сказать об артистах, принимающих участие в спектакле. А ведь таковыми стали далеко не все, кто несколько месяцев назад приступил к работе над ролью. Многочасовые, многодневные и многотрудные репетиции выдержали только самые стойкие. Марафонская дорожка совместного творчества сплотила коллектив. Это, а еще и вполне профессиональная работа постановщика, сделали нас именно артистами, способными раскрыться в конкретном образе.

Коллективные поиски, уроки сценического мастерства, речи, короче, трудовые будни любителя-театрала позволили осмелевшим Сережам, Таням, Ромам и Сашам перевоплотиться в Антиохов, Памфил, Креонтов и Фларомий.

Режиссерское “Не верю” все реже терзало уши претендующих на актерский статус, а многократно отработанная конкретика придавала уверенности, когда крылья занавеса распахивались и открывался портал во времени и пространстве.

Ограниченный объем статьи не позволяет перечислить имена артистов и роли им отведенные. Приходите, в программке все указано. Осталось всего одно представления – 16 октября, в Рeretz Center, 6184 Ash Street, Vancouver BC.

Судя по тому, как спектакль был принят первыми зрителями, скорое забвение ему не грозит, да и число желающих познакомиться с этой работой уже достаточно велико.

Сегодня одна из заключительных реплик моего героя “Вернись, Диоген!” приобретет некий символический смысл и сценическая зарисовка древнегреческого бытия будет востребована нашим зрителем на новом уровне и на новой сцене. Я на это надеюсь. Я в это верю.

Сергей Шевченко – Фемистокл, Правитель города – Архонт Синопа

You may also like...