Брюно Пельтье признался в любви российской публике

333
Брюно Пельтье, как доброе французское вино, – с годами только лучше. На московской сцене канадский певец продемонстрировал, что в свои 55 по-прежнему не болеет звездной болезнью и способен погружать зал в транс с помощью одного лишь голоса и рояля.

Мсье Пельтье – человек-парадокс. Песни этого канадца, по праву считающегося одним из лучших голосов франкофонного мира, не звучат на российских радиостанциях, за исключением разве что хита Le temps des cathédrales из мюзикла Notre-Dame de Paris, который и принес ему мировую известность. Его гастролям в России не предшествует широкая реклама, а новая публика приходит в основном по сарафанному радио, услышав восторженные отзывы знакомых, которым довелось побывать на одном из этих неординарных представлений. Впервые Пельтье навел шороху в Москве еще в 2009 году, собрав два полных зала в Театре Эстрады с нулевым рекламным бюджетом и сделав месячную выручку московским продавцам цветов.

В этот раз снова аншлаг, а некоторые, особо стройные зрительницы даже сидят по двое на одном кресле. В зале – публика всех возрастов, но существенный гендерный перекос в сторону юной женской аудитории подтверждает, что расхожий канадский анекдот 90-х годов “Где познакомиться с красивой девушкой?” – “Сходи на концерт Брюно Пельтье” для России по-прежнему актуален.

В воздухе витает ощущение предвкушения, на лицах публики – улыбки, а в руках – сотни бело-голубых флагов канадской провинции Квебек, откуда родом певец, отчего концертный зал с невероятно подходящим к случаю названием “Русская песня” смахивает скорее на штаб квебекских сепаратистов. Это работает изобретательный и многочисленный фан-клуб певца, участники которого съезжаются на концерты канадца со всей страны, добираясь самолетом, пароходом и даже автостопом из таких отдаленных мест как Красноярск, Владикавказ и Новосибирск.

Герой вечера появляется на сцене под громкие аплодисменты. “Сколько лет, сколько зим!” – приветствует Брюно Пельтье аудиторию на русском, демонстрируя практически безупречное произношение, сияющие глаза и посеребренный сединой, но все равно какой-то мальчишеский ежик. “Сегодня вас ждет простой, но очень душевный спектакль,” – обещает певец.

Он действительно дает не концерты, а спектакли: два с лишним часа музыки, театра и stand-up comedy. В репертуаре певца – джазовые импровизации, рок-баллады, французский шансон, рождественские хоралы, оперные арии и поп-музыка. Такое разнообразие – большая неожиданность для публики, открывшей мощный голос канадца благодаря роли поэта Гренгуара в мюзикле Notre-Dame de Paris и склонной ожидать определенной преемственности стилей и в сольном творчестве певца. Однако Пельтье, за 30 лет карьеры так и не научившийся делать то, что от него ждут, считает, что не стоит бояться быть самим собой. Преданные поклонники Брюно – “брюнеты” и “брюнетки” – не ропщут, с изрядной долей самоиронии признавая, что в его исполнении готовы слушать и телефонный справочник.

К счастью, 6 ноября Брюно Пельтье привез в Москву кое-что получше телефонного справочника.

Феерический трэк-лист, в которым соседствовали Эдит Пиаф и Metallica, Жак Брель и Radiohead, Майкл Джексон и Пуччини, песни из мюзиклов и сольные хиты Пельтье, был составлен “по просьбам публики”. Певец, по его собственным словам “никогда не позволяющий другим делать за себя выбор”, в этот раз изменил своим принципам. Программа концерта – результат открытого голосования на официальной странице Пельтье в Фейсбуке, где каждый желающий мог вписать в афишу любимую песню.

В этот вечер канадец пел на французском, английском, итальянском и русском, начав выступление с классики французского шансона, La quête Жака Бреля, словно давая понять собравшимся, что проходных песен сегодня не будет. Следом без паузы – композиция You raise me up группы Secret garden, номинированная в исполнении Джоша Гробана на Грэмми в 2003 году. Версия Пельтье – столь эмоциональна и вдохновляюща, что даже та часть аудитории, которая предпочитает французский репертуар артиста, вознаграждает его заслуженными аплодисментами.

В руках у Пельтье – ворох уже традиционных “щпаргалок”, с помощью которых он по-русски рассказывает о каждой песне. С 2009 года, когда канадец впервые огорошил публику познаниями в русском, его произношение существенно улучшилось – теперь он перешел на следующий уровень и, похоже, работает над интонацией. И все же великий и могучий сложно дается франкофону: канадец местами спотыкается на шипящих и свистящих, и старательно, как школьник у доски, проговаривает трудные слова. Упорные фонетические упражнения в исполнении мировой звезды настолько трогательны и комичны одновременно, что зал буквально умирает от восторга, и даже из-за рояля раздается сдавленный смех – это не выдерживает пианистка. Жюли Лямонтань – единственный музыкант, сопровождающий Пельтье в этом турне. “Известная канадская джазовая пианистка и мой большой друг,” – представляет ее Брюно. Жюли Лямонтань впечатляет публику виртуозной игрой на фортепьяно, а также концертными туфлями на десятисантиметровых шпильках, которые абсолютно не мешают ей изящно управляться с педалями инструмента.

После развлекательной паузы один за другим следуют французские хиты: Mon Dieu Эдит Пиаф, La chanson des vieux amants и Amsterdam Жака Бреля. Последняя вещь, посвященная незамысловатой жизни моряков, судя по реакции зала и последующим комментариям в соцсетях, больше всего запала в душу зрителям. Бреля непросто перепеть, но московской публике было предложено, пожалуй, самое аутентичное исполнение, которое только можно пожелать классике. В звуках фортепиано чудятся завывания ветра и плач аккордеона в портовой таверне, а владеющая французским часть публики может оценить, как точно соответствуют тексту “надменные жесты” и “гордый взгляд” морского волка в исполнении Пельтье – танцующая фигура у микрофона в лучах софитов демонстрирует замершей аудитории настоящий моноспектакль. Финальная трепещущая нота, взмах руки, прерывающий музыку, и – прежде, чем зал взорвется аплодисментами – несколько секунд над ним висит пронзительная, звенящая тишина. Даже незначительная техническая заминка в середине песни не смогла смазать великолепного впечатления от этого исполнения.

А Пельтье, не давая зрителям прийти в себя, продолжает программу песней “Клоун”, с первыми нотами которой над залом прошелестело тихое “Ааах…” – эта щемящая композиция из сольного альбома “Un monde à l’envers”, написанного после развода с женой, находит особый отклик у русской аудитории. Пельтье, уже несколько лет счастливый в новом браке, доносит горький и откровенный рассказ о невозможности заменить тысячами “браво” одного любимого человека с такой искренностью, что в голосе слышится плач. Неудивительно, что после этой композиции у многих в зале заблестели глаза. Кажется, только артист на сцене сохраняет ясный взгляд и ведет за собой последних обезоруженных скептиков к кульминации спектакля, где их ждет целый калейдоскоп сменяющих друг друга образов.

Перед зрителями – то всесильный граф Дракула с хищным профилем, королевской осанкой и арией Règne из мюзикла “Дракула: между любовью и смертью”, впервые звучащей в сольной программе; то сам Пельтье тридцатилетней давности – неловкие движения и смущенный взгляд испуганного конкурсанта, проходящего прослушивание на роль в звездном мюзикле. ”Вы – мое жюри,” – говорит обладатель World Music Awards, назначая зрителей своими судьями, и поет арию Жана Вольжана Bring him home из Miserables. “Так я получу эту роль?” – лукаво спрашивает он по-русски у зала по завершении “кастинга”.

Пельтье, всегда готовый посмеяться, в первую очередь над собой, неожиданно органично смешивает в спектакле возвышенные чувства и скетчи на грани фарса. Он создает подходящие моменты сам и оперативно реагирует на подачи из зала. “Я не претендую на статус оперного певца, но мне очень нравится их репертуар. И я хочу сегодня спеть вам оперу”, – объявляет Пельтье. “Ооо,” – произносит кто-то в партере таким недоверчивым тоном, что публика заходится от смеха, а канадец охотно подхватывает эту реплику: на протяжении следующих минут он разыгрывает целую пантомиму на тему, что куда уж ему-то, в ряд с оперными певцами. В тот момент, когда у зрителей от смеха уже начинает сводить скулы, Пельтье, внезапно становясь серьезным, поднимает руку, прося тишины. И столь неоспорима его власть над аудиторией, что, неуправляемое, казалась бы, веселье зала смолкает в доли секунды.

Певец представляет на суд публики весьма достойную версию арии Nessun dorma из оперы “Турандот” Джакомо Пуччини. “Ну как, пойдет?” – интересуется он у аудитории, вытянув последнюю ноту. “Bellissimo!” – выносит вердикт публика, и в подтверждение этой оценки в разных концах зала появляются плакаты с соответствующей надписью. “Спасибо за вашу терпимость!” – иронично благодарит артист.

На самом деле, Пельтье не впервые петь оперу. В этом году у него своеобразный юбилей – 20 лет назад классическая песня Miserere из репертуара Андреа Бочелли, исполненная молодым Брюно на крупном канадском фестивале, за один вечер круто изменила карьеру певца, превратив подающего надежды рокера в звезду первого эшелона: вышедший вскоре одноименный альбом Пельтье стал дважды платиновым в Канаде.

Конечно, Miserere тоже есть в программе концерта. “Как удивительна моя жизнь,” – затягивает Пельтье на итальянском, и с этими словами, словно иллюстрирующими превратности судьбы артиста, над залом поднимается море квебекских флажков, качающихся в такт мелодии. Вооружившись таким же, певец начинает дирижировать аудиторией, не прекращая выводить “Господи, помилуй” – именно так переводится “Miserere” с итальянского. Сотни флажков, повторяя движения дирижера на сцене, то трепещут высоко над головами зрителей, то опускаются к самому полу. Брюно зорко следит за залом, выявляя “слабые звенья” – тех, кто не успел среагировать или сбился с ритма – и шутливо грозит им пальцем. Все это происходит под торжественные звуки оперной арии, взрывы смеха публики и недоуменные взгляды охранников. “Вы – потрясающие!” – благодарит зал Пельтье в конце этого представления.

Эта публика в самом деле невероятная. Увидеть визжащий танцпол или охранников, расталкивающих истеричных фанатов, несложно на концертах многих звезд. Наблюдать столь единодушное трепетное отношение публики к артисту можно, пожалуй, лишь в гостях у Брюно Пельтье. В первой же паузе между песнями к сцене несут цветы. “Как, уже?” – смеется певец и деловито готовит место у рояля под грядущую клумбу, памятуя о цветочном паломничестве во время предыдущих московских гастролей. И действительно, букеты и подарки прибывают, как река в половодье. Среди сувениров – бумажный самолетик, прилетевший из Сибири, фигурка Гренгуара в формате мягкой игрушки и даже портрет самого Брюно, который удивленный певец показывает залу.

Чувствуя, что не справляется в одиночку, галантный канадец направляет часть дарителей к пианистке, хотя последняя тоже не страдает от отсутствия внимания. “Жюли – первый раз в Москве. И мне кажется, вы ей уже нравитесь,” – улыбается Брюно. Вооружившись шпаргалками, Пельтье собирается объявлять следующую песню, но, заметив, что пропустил зрительницу с цветами, терпеливо ожидающую у сцены, прерывает свой монолог и почти бегом несется за букетом, всем своим видом выражая раскаяние, после чего извиняется перед поклонницей на трех языках.

И публика с лихвой возвращает ему любовь и уважение. Один из самых трогательных моментов вечера случился во время исполнения La Manic. Эта песня отсылает к истории Квебека, где на реке с одноименным названием в 60-е года прошлого века велась грандиозная стройка гидроэлектростанции национальных масштабов. Работать на этот канадский БАМ приезжали со всей страны, оставляя семьи и любимых. Песня, написанная известным канадским поэтом Жоржем Дором в 1966 году, – это письмо рабочего стройки, обращенное к любимой: простой, но трогательный текст о тяготах жизни вдали от родных мест и близких людей.

В исполнении Брюно Пельтье эта классика прошлого века обрела новую жизнь в Квебеке 2000-х годов, и с тех пор певец включает ее в программу каждого выступления. Исключением не стал и московский концерт. На словах “Si t’as pas grand’chose à me dire écris cent fois les mots “Je t’aime”” (“А если нечего сказать – просто напиши сто раз “я тебя люблю”) сотня человек в разных концах зала одновременно подняла листы с надписью “Je t’aime”. Невиданный накал эмоций в скромном зале “Русской песни”, которому мог бы позавидовать “Олимпийский”, не оставил сомнений в том, что в Брюно Пельтье действительно влюблены все присутствующие, независимо от пола и возраста – за нездешний талант, невероятную самоотдачу и обезоруживающую искренность, превращающую случайных зрителей в верных поклонников.

Вдохновленный мощной поддержкой зала, под конец вечера Пельтье окончательно разошелся: он демонстрировал залу “лунную походку” Майкла Джексона, балетные па под фортепьяно и хулиганскую стрельбу глазами по партеру под I’ll be watching you группы The Police. Попурри из эффектно переплетающихся мелодий Billie Jean Джексона, Nothing else matters Металлики и собственной J’oublie ma folie в блюзовой интерпретации стала одним из лучших моментов концерта. А разноцветные огоньки в руках зрителей под “Свечи зажги” – песню, написанную частично на русском и частично на французском другом Пельтье и продюсером его московских гастролей Борисом Орловым – погрузили зал в атмосферу приближающихся новогодних праздников.

Конечно, не обошлось и без Le temps des cathédrales, заглавной арии “Notre-Dame de Paris” – песни, которой ему не избежать, хотя певец и сделал попытку передоверить ее залу. И пока публика стройно выводила припев на безупречном французском, Пельтье, явно довольный услышанным, спрыгнул со сцены и финальные строчки своего главного хита пропел в зале, в окружении зрителей. Еще одну арию из того же мюзикла – Lune, он исполнил, присев на край сцены, к тихому восторгу поклонниц, устроившихся на паркете в непосредственной близости от его ног. “Луна”, которую зрители поддержали впечатляющим звездным небом из экранов мобильных телефонов, должна была стать финальным аккордом программы, но зал устроил такие овации, что Пельтье, потянув театральную паузу, решительно заявил на русском: “Я хочу еще!”, после чего выдал The fields of gold Стинга, звучавшую в оригинале в соседнем Олимпийском всего месяцем ранее, ошеломительную Creep группы Radiohead и – “для красивого финала” – нетленку Smile американского джазмена Нэта Кинг Коула.

“Я выступаю в России 8 лет, и каждый раз вы устраиваете мне невероятный прием,” – поделился певец своими чувствами в конце вечера перед публикой, запрудившей пространство у сцены и даже после трех бисов не думавшей торопиться в гардероб. Пельтье прекрасен в своем искреннем непонимании шумихи вокруг собственной персоны – он, похоже, оставил попытки постигнуть загадочную русскую душу и списывает море цветов и стоячие овации на особенности менталитета. Разве что вопрос “А у вас всех так принимают?” выдает некоторые сомнения. Да дрогнувший голос, когда канадец на чистейшем русском без всяких шпаргалок произнес: “Петь для вас – большая привилегия.” И добавил, не оставляя недоговоренностей: “Я вас люблю.”

А когда слова закончились на всех языках, просто прижал руки к сердцу. “Бывают моменты, которые нужно прожить молча,” – написал певец после концерта на своей странице в Фейсбук.

Ирина Никифорова
Фото: Василий Игишев

You may also like...

14 Responses

  1. Anna says:

    thank you! great article! Bruno Pelletier is the best!

  2. Anna says:

    Была на этом спектакле, Пельтье великолепен! Голос, эмоции, музыка – невероятно!

  3. Diana Poryvaeva says:

    Как же его любят в России! За такой голос невозможно не любить! Брюно уникальный артист с потрясающим голосом!
    Большое спасибо за такую содержательную и интересно написанную статью! Одно удовольствие читать!

  4. Anna Obrevko says:

    Спасибо Ирине Никифоровой за прекрасную статью и возможность ещё раз вспомнить и пережить чудесные моменты ноябрьского концерта! И, конечно, снова и снова спасибо уникальному артисту и певцу Брюно Пельтье!!!

  5. Айгуль says:

    Какой романтичный рассказ, до глубины души. Спасибо 😊

  6. Лилия says:

    thank you! great article!

  7. Tatiana says:

    Брюно в России любят и ждут! Каждый его концерт – это праздник для живущих по другую сторону океана. Люди едут со всех уголков страны и ближнего зарубежья. Великолепный голос в сочетании с тонким юмором и невероятным артистизмом. Очень сложно назвать то действо, что происходит на сцене концертом – это спектакль!
    Спасибо за потрясающую статью! Прочитала на одном дыхании!

  8. Наталья says:

    Концерт был прекрасен! И статья очень верно передала настроение и нашу любовь.

  9. Victoria says:

    Какой замечательный это был концерт! Брюно Пельтье прекрасен во всех отношениях – голос, актерское мастерство, самоотдача, умение взаимодействовать с публикой, искренняя благодарность… Профессионал с большой буквы!
    Спасибо Ирине Никифоровой за эту интересную, с юмором написанную заметку! Всё так точно описано!

  10. Ekaterina Savvon says:

    Большое спасибо! Замечательная, эмоциональная статья! Спасибо Брюно Пельтье за уникальный талант и прекрасный голос!

  11. Elizabeth Babasyan says:

    Спасибо за прекрасную статью!
    Пишу из Москвы, сама была на концерте, чувства непередаваемые 🙂
    Надеюсь, Брюно знает, что мы его всегда-всегда ждем у нас в России с распростертыми объятиями!

  12. Alice says:

    Огромное спасибо за статью! Вспомнились концертные эмоции, та волшебная сказка, которую дарит всем Брюно!

  13. Varvara says:

    Невероятный голос, замечательный концерт, прекрасная статья! Спасибо Брюно Пельтье за талант и любовь к публике, спасибо Ирине за такую добрую статью и внимание к деталям!

  14. Ирина says:

    Большое спасибо за такой подробный рассказ об этом удивительном концерте. Все именно так и было. А зрительница, терпеливо ожидающая у сцены, о которой Вы написали в этой замечательной статье – это я. Я первый раз на концерте, получила исключительное удовольствие и было приятно увидеть такую галантность этого необыкновенного человека и прекрасного артиста!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *