БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ не есть ВЪЕЗД БЕЗ ВИЗЫ

59
О НОВЫХ РЕАЛИЯХ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ ДЛЯ БЕЗВИЗОВЫХ СТРАН

Наше очередное интервью с Доктором Бизнес-управления, Лицензированным Иммиграционным Экспертом Алексеем Титовым состоялось в офисе «WORLD MIGRATION GROUP» в центре Ванкувера. Предприниматель со стажем, он уже два десятка лет работает с корпоративными и частными клиентами, помогает им в деликатных вопросах переезда в Канаду на ПМЖ.

Vancouver-Express (VE): Алексей, в связи с возможными изменениями визового режима Канады для граждан Украины обострилась тема «безвизового» въезда. Что же это такое?
Алексей Титов(АТ): Прежде всего – это не есть въезд в принципе без визы! Важно понимать, что «виза» не обязательно ставится в паспорт, но на границе всегда фиксируется предмет въезда, под которым попадает в страну любой посетитель. Поэтому надо помнить, что в чистом виде «безвизового» режима не существует в принципе.

VE: Но обращаться за визой гражданам «безвизовых» стран ведь не надо?
АТ: Сейчас надо! С этого года введена в действие сиcтема eTA (electronic Travel Authorization), которая и ставит целью как раз контролировать пересечение границы теми, кому стандартная виза не нужна. Это достаточно простая процедура, но важно помнить, что мы говорим об официально поданных заявлениях и документах, поэтому по сути своей – это тоже виза и наказание за её нарушения как раз такие же. .

VE: Т.е. могут даже и не дать разрешение на въезд?
АТ: Очень даже могут. Вы не представляете, сколько к нам обращается и тех, кого не пускают сейчас в Канаду и канадцев, которых не пускают в Штаты, например.

VE: И какая главная причина отказов?
АТ: Главной причиной является противоречивая история о себе, вызывающая вопросы как о прошлом, так и о планах пребывания в Канаде. Ситуция, когда раньше не требовалось заполнять никаких форм на границе, очень расслабляла, и люди не запоминали своих историй, своих планов, и деталей своих предыдущих визитов. Сейчас всё это оборачивается против них, т.к. misrepresentation (обман в изложении фактов) несет за собой одно из самых суровых наказаний – до пяти лет запрета въезда в Канаду(т.е. и в США, и в Британию, и в многие страны).

Вторая большая причина для отказов – это нелегальное трудоустройство. Конечно, нашим пограничникам далеко еще до Американских по уровню дознания и понимания смысла и целей въезда. Но надо признать, что ситуация ужесточается и многим отказывают, если причина «невинная» для въезда (туризм, семейные встречи) на самом деле затмевается желанием «подработать». И тут нет послаблений никому – ни американцам, ни израильтянам, но британцам. И уж тем более нет жалости к выходцам других, менее благополучных экономически и политически стран.

VE: А если теперь вернуться к возможной отмене режима виз для Украины, что Вы можете сказать?
АТ: От всего сердца жалею тех украинцев, кто просто «рванет» на «ридну Канадщыну». Ведь люди не понимают, что въехав как визитер, ты ограничен во всех правах, даже не можешь поменять статус. Мало того, что еще и будет масса отказов при оформлении eTA, если бездумно вводить информацию в систему – оттуда ничего уже не исчезнет и исправить ситуацию будет гораздо сложнее. Поэтому совет достаточно прост – не суетится, а продумать поездку, понять её смысл, обратиться к специалисту. И тут же второй совет – не надо обращаться с вопросами в местные агентства, которым не важна судьба человека в будущем и которые не несут правовой ответственности.
Опять же, те, кто живут в Израиле, могут подтвердить мои слова, т.к. у израильтян есть без-визовый режим очень давно, но проблем с обустройством в Канаде не убавляется от этого.

VE: Можно из любопытства спросить – а как (кроме официальных баз данных) могут пограничники получать информацию?
АТ: Хороший вопрос, кстати! Дело в том, что внутренние документы таможенных органов содержат в разных формах то, что называется – Social media identifier – т.е. запрос к каждому человеку о его профиле в социальных сетях. Пока это имеет характер добровольности, но все прекрасно понимают, что на запрос пограничника нельзя показать язык и сказать: «А вот, не скажу!»….

Поэтому мой совет – либо чистите свои данные аккуратно заранее, либо уж вписывайтесь в «легенду» полностью, т.к. проверить могут и очень легко. Например, два последних случая у наших клиентов как раз и произошли, когда пограничники просто набрали имя в интернете, даже не потребовалось разрешения спрашивать. А объяснять, что ты там «придумал себе образ», как в сайтах знакомств делают часто, это не для серъезных пограничных ушей.
Одним словом – нельзя считать кого-то глупее себя.

VE: Спасибо за Ваше время!
AT: Вам спасибо за возможность помочь Вашим читателям! Удачи во всем!

Сайт по иммиграции в Канаду: WWW.WIMMIGRATE.COM
На сайте указаны все контакты – запись по интернету. E-Mail: worldmigrationgroup@gmail.com

You may also like...