А ИМЕЛИ ЛИ ПРАВО?

353
Страхование ипотечного кредита (моргиджа) от потери заработка по болезни: банк или страховая компания? В чём разница? Давайте разбираться вместе. Актуальность этой темы только выросла, учитывая увеличившуюся стоимость недвижимости и то, что заёмщики часто “растягивают” свой бюджет до предела, стараясь купить заветный дом. Кроме того, Банк Канады дважды за последнее время поднял процентную ставку, что неизбежно привело к увеличению стоимости кредитов. Любой “сбой” в поступлении денег в семейный бюджет может угрожать банкротством и потерей дома.

Поэтому последнее, что вы хотите, – это ежемесячно платить и не быть уверенным, что вам выплатят страховое возмещение согласно заключенного договора.

Страховки, взятые в банке вместе с ипотечным кредитом, что немногие знают, имеют порок, который может привести к неисполнению страховой компанией обязательств по договору. Проще говоря, вам не заплатят. И этот порок имеет название “post claim underwriting”. Это просто означает, что страховая компания получает от вас право снимать с вашего счёта ваши деньги, не гарантируя, что сама компания выплатит страховую сумму.

И только после того, как случится несчастье и страховая компания получит заявление на выплату денег (claim), она будет разбираться, а имели ли вы право изначально на заключение страхового договора. То есть, соответствовали ли ваши ответы в медицинской декларации, которую вы заполняли при получении кредита, с реальным состоянием вашего здоровья в момент заключения страхового договора. Вот этот процесс и называется “post claim underwriting”.

Решение этой проблемы очень простое – заключить страховой договор уже “underwritten”, то есть страховая компания заранее, до заключения договора, проверяет, а соответствуете ли вы правилам выдачи страховок, которые действуют в страховой компании. Для этого требуется медицинское освидетельствование, которое в обязательном порядке проводит страховая компания.

Мне не раз приходилось слышать от своих клиентов: вы так подробно расспрашиаете о здоровье, потом еще приходится разные анализы сдавать, чтобы получить эту страховку о потере нетрудоспособрости… Банк этого не делает.

Потому что такой страховой договор вы, как правило, не можете получить у моргидж брокера, так как, согласно канадского законодательства, для этого нужна специальная лицензия. И – специальное медицинское освидетельствование, чтобы, в случае чего, деньги вам заплатили. Ведь разумнее расставить все точки над “i” до того, как припечет.

Поэтому надежней всего обращайтесь к лицензированным страховым агентам.

Ольга Топоркова, все виды страхования, 604-600-8084

You may also like...